なんなんだよ天然酵母って

朝日: かむほどに広がる秋

秘密は、天然酵母イーストで長時間低温発酵させているから。

だが,あくまでも「イースト=酵母菌」である。パン造りに使われるのは,アルコール発酵を行なう酵母で,「酵母」は,球形または卵形をした単細胞生物で,分類学上は菌類に属する。「酵母」はいうまでもなく生物だから,人工的に合成することは(少なくとも現時点では)できない。だから天然酵母信奉者の使う「イースト」も人工的に合成されたものではないことは言うまでもない。結局,「天然酵母」も「イースト」も,酵母酵母,つまり「イースト=酵母菌」である。彼ら(天然酵母信奉者)は,どうやらある種の酵母を純粋培養したものを「天然酵母」でないもの,すなわち「イースト」と定義されているようである。とすれば,それは不正確な定義と思われる。

*1:天然米とライスをブレンドしました、ってのも可