なんちゃって和食レストラン
そりゃ、なんちゃって和食レストランで「とんでもない代物」が出てきた時のショックは大きい。
- カツ丼...白米の上にカツが丸ごと、切られずに乗ってきた。卵とじもソースもかかってない。
- 天丼...同様。白米の上に、天ぷらが乗ってる。タレはない。
- うな重...なぜBBQソースが?
- 創作巻物...アボガドとかクリームチーズとか餃子とかが寿司に入ってくる
- 辛い寿司...やたらとキムチが入ってる
でも、食は文化。そして文化は国や民族を越えて伝播する際に変化する。日本もいろいろと「創作」してきたわけだし。
だから「なんちゃって和食レストラン」に行っても、怒ってはいけない。ここはそういうもんなんだから...
ため息
おいしい鰻重食いたいな〜