なんちゃって和食レストラン

そりゃ、なんちゃって和食レストランで「とんでもない代物」が出てきた時のショックは大きい。

  • カツ丼...白米の上にカツが丸ごと、切られずに乗ってきた。卵とじもソースもかかってない。
  • 天丼...同様。白米の上に、天ぷらが乗ってる。タレはない。
  • うな重...なぜBBQソースが?
  • 創作巻物...アボガドとかクリームチーズとか餃子とかが寿司に入ってくる
  • 辛い寿司...やたらとキムチが入ってる

でも、食は文化。そして文化は国や民族を越えて伝播する際に変化する。日本もいろいろと「創作」してきたわけだし。

だから「なんちゃって和食レストラン」に行っても、怒ってはいけない。ここはそういうもんなんだから...

ため息

おいしい鰻重食いたいな〜