なんなんだ天然酵母
日本滞在中、おいしいパンを求めて、あちこちをうろうろ。目立ったのは「天然酵母」という表示。天然じゃない酵母ってあるんか? [*1]
Googleで検索すると天然酵母のパン=おいしい・安全・安心、という信仰のようなものを持っている人も少なくないようだ。
味については様々な要素があり、酵母が決定的な役目を負うこともあるけど[*2]今日は書く気にならないのでまたの機会に。
笑ってしまうのは「天然酵母」のパンにショートニングやマーガリンなどを使っていること。トランス脂肪酸たっぷり。「天然酵母+非天然油脂」とパッケージに書いたら誰も買わないだろうなぁ(笑
でも、その「天然酵母」を歌っているパンのほとんどが、トランス脂肪酸とセットになっていることに辟易とした。欧州に遅れる事数年。やっと米国も食品からのトランス脂肪酸追放に動き出したのに、日本は野放し。 これでいいのかね?